July 8, 2011

Jikken iseng

Filed under: My Stories — ratna @ 2:18 pm

Jikken = experiment (bhs Jepang) , iseng: menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah sekadar main-main; tidak bersungguh-sungguh. Namanya juga iseng ya nggak penting-penting amat sih, cuma karena penasaran aja. Penasaran karena dari pengamatan random, muncul pertanyaan…lalu sampai kepada hipotesis. Untuk membuktikan hipotesis harus dilakukan pembuktian. Lalu masalahnya apa ?

Latar belakang masalah, karena aku penasaran kok  2 orang temanku bisa punya model tulisan tangan yang sama, baik huruf maupun angka.

Secara tidak sengaja aku juga melihat tulisan petugas penginstall saluran gas di dormitory, yang hampir sama dengan tulisan teller bank, lalu juga tulisan petugas di City Hall bagian urusan alien card. Bahkan setelah kuperhatikan coretan tulisan Akashi Sensei pun nyaris sama juga!!

Tulisan petugas penginstall gas

Tulisan petugas penginstall gas

 

Tulisan petugas kantor pos

Tulisan petugas kantor pos

Akhirnya mulailah kulakukan pengambilan data.

Tempat jikken, Laboratory of Plant Molecular Morphogenesis, Nara Institute of Science and Technology (NAIST), Nara.

Kumulai dari Saki mentorku dan Hanada yang bench-nya di sebelahku.

Agar tidak mengganggu, sampel lain kuambil jika kebetulan ada yang memang sedang ngobrol santai, sedang tidak mengerjakan apapun. Biasanya kalau sudah jam 7–8 malam. Karena di jam-jam itu mereka biasanya selesai makan malam sebelum melanjutkan pekerjaan. Reaksi pertama pasti heran saat kuminta mereka menuliskan huruf kecil a sampai j dan angka 1 sampai 10. Aku cuma senyum dan kukatakan “my second experiment”…

Lalu kujelaskan kepada mereka keherananku kenapa hampir semua tulisan orang Jepang mirip. Bahkan cara mereka membuat lingkaran (contohnya melingkari pilihan…di form-form biasanya ada piihan sex: male/female, marital status: single/married) pun sama. Lingkaran dibuat searah jarum jam, beda dengan kita yang rata-rata berlawanan arah jarum jam…iya apa iya ?

kato

Lalu untuk angka, yang sangat terlihat jelas hampir seragam angka 7 dan 9. Waktu ‘temuan’ku itu kupaparkan kepada mereka, mereka pun heran, dan baru membanding-bandingkan tulisannya sendiri dengan tulisan teman lainnya.

Waa lucu banget …

 maki harada

Gimana cara guru sekolah dasar di Jepang mengajar  menulis ya ? Jaman aku kecil sampai sekarang si Adek, masih belajar menulis huruf sambung pakai buku bergaris tiga. Hasilnya yang terbawa sampai sekarang, tulisan tidak sambung dan setiap orang beda. Ada juga yang mirip sih.

Lalu kuingat waktu pertama kali si Adek masuk les metode belajar matematika asal jepang. Waktu baru masuk, working sheet-nya sampai hampir sebulan hanya menebalkan angka 1 sampai 10 yang tercetak di lembaran angka dengan garis terputus-putus. Adek betul-betul bosan karena dia merasa sudah fasih menulis angka. Tetapi setelah berbulan-bulan barulah terlihat hasilnya: tulisannya menjadi kecil-kecil dan rapi. Awalnya, tulisan Adek besar-besar dan kurang rapi.

Mungkin seperti itu pula metode belajar menulis yang diajarkan di SD Jepang.

metode nulis

Dulu aku pernah tau bahwa katanya bentuk tanda tangan atau tulisan tangan seseorang berkaitan erat dengan karakter dan kepribadiannya. Bahkan ada orang yang bisa ‘membaca’ karakter seseorang hanya dengan mempelajari bentuk tulisannya. Nah …sepertinya ini tidak berlaku untuk orang jepang, …karena kuperhatikan karakter dan sifat teman-temanku itu sangat berbeda satu dengan yang lain, padahal tulisan tangan mereka nyaris mirip.

Tapi ada karakter umum yang melekat di semua orang jepang adalah: sangat sopan dan santun, menghargai orang lain, siap membantu tanpa diminta, tetapi tidak ingin mencampuri urusan orang lain.

2 Comments »

  1. instant payday loan…

    Whenever an individual will be unemployed it is quite difficult for your ex to get every financial support as no person provides lending options to the jobless people…

    Trackback by Anonymous — May 29, 2013 @ 1:25 am

  2. no credit check payday loan…

    Also, when you cancel a payday loanword, make sure that you you to give deferred payment check….

    Trackback by Anonymous — June 7, 2013 @ 5:24 am

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment